您的位置: 首页 > 美文美学 >> 正文

语言艺术,是交流感情最好的粘合剂

发布时间:2017-01-09 09:10:15 阅读:次


语言艺术,是交流感情最好的粘合剂


作者:刘厚勤


语言表达是一种艺术,为人口是心非不地道,心是口非亦不可取。口是心非,虚情假意,表述的再甜蜜温柔,完美无缺也是不好的,口蜜腹剑更易伤人;心是口非即使内心再完美,却不讲表达艺术,甚至好心变恶言,也会好事变坏,久之易伤感情,这在家庭成员和熟人朋友对话中尤为常见。


有一位很爱丈夫的妻子,想规劝经常饮酒过量的丈夫少喝点酒,这本是出于关心丈夫的身体健康,纯属一片好意,可是说出话来却是:喝、喝、喝,见酒比啥都亲,你不喝人家能掰开嘴向你肚子里灌吗?整天二两猫尿醉醺醺,好歹喝死算了!丈夫起初还解释:朋友相聚,喝着喝着就多了,明天坚决不喝了。可妻子仍不依不饶说:我就不相信,狗还能改了吃屎!丈夫乘酒兴难以接受,竟也恶语相伤,本来还算恩爱的夫妻差点拳脚相加闹离婚。


疼爱子女,关心孩子学习健康成长,本是为人父母的天性。可有的父母一遇到孩子成绩考的不理想,作业完成的不如意,不是耐心言传身教,而是带着情绪说出恨铁不成钢的话:早晚的伺候着你上学,考这样的成绩,做这样的作业,不嫌丢人呀!笨熊猪脑子就不能长点记性。孩子节假日外出与同学游玩,或遵照父母之意做事迟归,父母担心子女安全,怕出意外,盼孩子早归的心情可想而知,可有的父母在孩子回来以后,放心高兴之余,总也是不听解释,不问青红皂白的训斥:都什么时候了才回来还知道回来呀,不知道家长担心!


有的子女想让劳累大半生的父母生活上多点享乐,给老人买来高档食品、时令服装啥的尽孝心。老人虽然心里喜欢,却心痛花钱,舍不得受用。子女本是好意相劝,出口却变成不怎么耐听的话:有福不会享,出门就穿那件破衣服,叫我们做子女的没面子,外人看了还以为我们不孝顺那!有的子女看到父母整日忙前忙后累于家务,深感愧疚,心疼出自内心,想劝老人休息一下,但话一出口便是:你总是闲不住,手痒痒是吧!


亲戚走动,相聚一堂,唠着家长里短,说着幸福开心的事。说到事业有成,一个刚参加工作的晚辈本想表达仰慕之情,出言就说:二蛋叔混的真不错,这不几年都当上部门经理了,要是不送礼,不巴结上司啥的,靠自己混,有这么容易吗!可想而知,这顿饭差点掀翻了桌子。


朋友相约,酒足饭饱后去KTV唱歌,本是件开心的事。就因为有个朋友五音不全,却乐此不疲充当麦霸,抱个麦克风不撒手。有朋友出于好意相劝:还唱,好意思吗?鬼哭狼嚎似的,都不成人腔了!还让别人唱吗?正唱的激情万丈的朋友,认为受到了讽刺,扔下麦克风扬长而去。


凡此种种,有一个共同点,那就是这些语言常常出现在家庭成员和亲戚朋友的对话中,因为人大都有一种对外客气对内率直的习惯,可生活中只强调真而不讲点说话的语言艺术,听起来就成了“恶言”,一旦碰到对方情绪不好,也会发生口角,甚至引起家庭纠纷,有的还会引起不必要的麻烦和产生预料不到的恶果。


语言是表达思想,交流感情的工具,在不同的场合,用得好是“粘合剂”,用不好变成“破头锲”。一些人在家中说话,惯用反诘句,惊叹号,使对方难以接受,好心表达出恶意来,如果细心一点,言语委婉一点,讲究点语言艺术,将语句中的反问改为陈述,问号、叹号改为逗号、句号,这样不更好吗?我们每个人都应该多学些语言表达的技巧,讲究点表达艺术,这既体现了相互尊重,又营造了温馨的氛围,何乐而不为呢!




标签:
猜你会喜欢的
猜你会喜欢的

0.21260499954224