您的位置: 首页 > 历史过往 >> 正文

拿破仑的帝国衰亡原因竟是因为休妻

发布时间:2016-11-29 17:46:48 阅读:次

拿破仑的帝国衰亡原因竟是由于休妻?

女人的问题解决不好,后果很严重。就连曾占据过西欧和中欧的大部分领土、不可一世的拿破仑,也大大地吃了这个亏

拿破仑的帝国衰亡原因竟是因为休妻

。由于他的休妻行为,致使了极其严重的后果----拿破仑帝国从此衰落,走向了灭亡。

法、俄矛盾由来已久。两国表面上结盟,实际上在奥斯曼、波兰和中欧地区的争夺十分激烈。到了1811年末,法俄关系已开始恶化,俄国沙皇亚历山大一世谢绝继续与法兰西共和国合作抗英,最后战争爆发。

1812年夏,拿破仑率领操12种语言的60万大军对俄国进行远征,战争早期,法军拥有绝对优势,俄军被迫退却。9月7日博罗季诺之战后,法军进入莫斯科。但是俄国人点燃起漫天大火,几近使莫斯科全城化为灰烬。

接下来,俄军在总司令库图佐夫统率下,采用焦土战术,不与法军作正面决战,而是迂回穿插地进行打击。俄国军民同仇敌慨坚壁清野,开展了威力无比的游击战。

饥饿和严寒威逼着法军。加上阵线拉得太长,交通运输常被切断,粮食和弹药供应不上,拿破仑的处境每况愈下,被迫向沙皇求和,遭拒绝。10月,法军冒着酷寒撤退,俄军跟踪追击。11月26至28日,法军西渡别列津纳河时遭重创,几近全军覆没。

拿破仑画像

拿破仑远征俄国遭到了惨败的缘由除上述以外,刘继兴认为,还有一个不为人知的重要因素,那就是他的婚姻的变故。

1809年,拿破仑做出了一个惊世之举:休了妻子约瑟芬(法国皇后)。理由很简单:拿破仑嫌她青春不再,日渐色衰

拿破仑的帝国衰亡原因竟是因为休妻

,而且没有给他生个儿子。其实,真实的原因是拿破仑出于政治需要,已决定同奥地利公主玛丽 路易莎结婚。

奥地利公主玛丽 路易莎

1810年4月1日,拿破仑与奥地利公主玛丽 路易莎成婚,法奥由此而结成了同盟。1811年3月

拿破仑的帝国衰亡原因竟是因为休妻

,玛丽 路易莎为拿破仑生下了一个儿子。

拿破仑休妻再娶的消息传到了土耳其帝国的真正统治者、皇后艾依曼的耳朵后,她怒不可遏。艾依曼是约瑟芬的堂姐,她对拿破仑抛弃堂妹的做法不能原谅,发誓一定要惩罚忘恩负义的拿破仑。

过去,艾依曼一直以堂妹夫拿破仑为荣,甘心给予他一切的支持,总是扮演着秘密的同盟者的角色。现在呢,她对拿破仑只有仇恨了。为了替约瑟芬报仇,她要不惜一切代价使拿破仑尽快完蛋。

1812年,当拿破仑决定对莫斯科进行远征时,艾依曼感到报仇的时机到来了。因而,当拿破仑需要土耳其鼎力相助之时,皇后艾依曼操纵下的土耳其却与俄国签订了停战协议。这尤如釜底抽薪,给了拿破仑1闷棍,致使了法军侵饿的惨败,历史也由此而改写。

拿破仑军队在俄国的失败,成了拿破仑政治生命中的一个重大的转折点

拿破仑的帝国衰亡原因竟是因为休妻

,致使了当时的法兰西帝国由盛而衰。1815年6月18日,拿破仑的军队在比利时滑铁卢战役中全军崩溃,7月15日他正式投降

拿破仑的帝国衰亡原因竟是因为休妻

。法兰西第一帝国覆灭,路易十八再度复辟。拿破仑被放逐圣赫勒拿岛。1821年5月5日,拿破仑在岛上去世。
标签:俄国 路易 艾依曼
猜你会喜欢的
猜你会喜欢的

0.22720193862915