您的位置: 首页 > 历史过往 >> 正文

冯小刚再驳人民日报评论苍蝇很恶心得吐了不能咽2

发布时间:2016-11-29 17:56:04 阅读:次

冯小刚再驳人民日报评论苍蝇很恶心得吐了不能咽2

冯小刚和《人民日报》杠上了。

时光网综合报道冯小刚炮轰综艺电影引发巨大争议。面对“小钢炮”连番开火,人民日报也做出回应,表示“愤怒的冯导犯了四个逻辑错误”。对此,冯小刚今日再对人民日报评论进行回应,称电影导演之所以会站出来表达对“综艺电影”的担忧,是因为当前中国电影市场的繁荣是与“电影导演们的不懈努力分不开的”,还直指当前电影审检并未做到有法可依,因此把“电影交给市场”的说法只能算做伪命题。以下为冯小刚对人民日报评论做出的回应全文:

读了人民日报连续发表的几篇文章,归纳一下无外乎几个观点。第一,一颗老鼠屎坏不了一锅汤。第二,只要不违反社会主核心价值观就不应该使用公器去封杀文艺作品,电影审查有法可依,应该把作品交给市场检验,让市场说了算。第三,电影导演们与其怨天忧人,不如自己把电影拍好,认真检讨为什么观众不买你们的账?

我的回应如下:第一,一只苍蝇飞进嘴里要不了人的命,但很恶心,得吐了,不能咽了。

第二,电影审检是不是真正做到了有法可依?电影作品是不是真的可以交给市场,让市场说了算?显然易见,不是的。这两个前题不成立,那这个观点就是伪命题。举个例子《温故一九四二》的“温故”两个字不能在电影的片名中使用,清问这依据的那条电影法?再说使用公器的说法,人民日报一直以来作为代表权力发声的平台,在综艺电影这件事上,对忽视电影创作规律,对电影豪无诚意,投机取巧的行为大加袒护,对来自电影人的批评不惜使用非常情绪化的语言冷嘲热讽大加鞑伐,这是不是在利用公器?

  第三,关于电影导演们应该反省自己的作品为什么观众不买账的指责。请问,中国电影市场的迅猛发展是不是和中国电影导演们的不懈努力分不开的?今天能和好莱坞电影在中国的市场上分庭抗礼,是我们这些导演在逆境中艰苦卓绝,与如玉成,奋斗十余载打开的局面,绝不是所谓的综艺电影,我们当然有义务和权力维护这来之不易的大好局面。人民日报的文章如此罔顾历史,妥否?明星吴镇宇参加了综艺节目《爸爸去哪儿了》,当邀请他参加该节目的电影拍摄时,他拒绝了。他大意是说,他对电影有敬重的,心里头有一把尺子。我想说,我对这样的电影人是敬重的。冯小刚再驳人民日报评论苍蝇很恶心得吐了不能咽2


标签:电影 市场 人民日报
猜你会喜欢的
猜你会喜欢的

0.23336100578308